Le origini familiari legate a Castelnuovo dell'Abate e al forte legame con il lavoro della propria terra , ha permesso ad Andrea Cortonesi di proseguire con passione e lavorare con impegno per ottenere il massimo
livello qualitativo . Ha acquistato alla fine dell'anno 1986 un casolare con terreno.
Lo spirito d'impresa e la vocazione naturale dei terreni alla coltivazione della vite e dell'olivo sono stati
elementi fondamentali per superare momenti difficili. Dopo l'acquisto ho apportato le migliorie necessarie, tali da
trasformare la proprietà in una Azienda Agricola con prevalenza alla viticoltura, lasciandole il nome originale del podere: Uccelliera. Pur prevalendo la viticoltura, è stato scelto di mantenere l'impianto di olivi a cornice del fabbricato per rispettare l'esistenza di piante plurisecolari. La crescita ha portato ad una espansione della viticoltura,
il ché ha consentito di ristrutturare il podere antico,conservandone le caratteristiche originali con un attento restauro.
Per rispondere alla necessità di nuovi spazi funzionali,si è scelto di costruire cantine sottostanti ai fabbricati
esistenti, nel rispetto delle caratteristiche del luogo.
elementi fondamentali per superare momenti difficili. Dopo l'acquisto ho apportato le migliorie necessarie, tali da
trasformare la proprietà in una Azienda Agricola con prevalenza alla viticoltura, lasciandole il nome originale del podere: Uccelliera. Pur prevalendo la viticoltura, è stato scelto di mantenere l'impianto di olivi a cornice del fabbricato per rispettare l'esistenza di piante plurisecolari. La crescita ha portato ad una espansione della viticoltura,
il ché ha consentito di ristrutturare il podere antico,conservandone le caratteristiche originali con un attento restauro.
Per rispondere alla necessità di nuovi spazi funzionali,si è scelto di costruire cantine sottostanti ai fabbricati
esistenti, nel rispetto delle caratteristiche del luogo.
I vigneti si estendono per circa 6 ettari con cloni selezionati e una densità di piante elevata.
Alla cantina si è aggiunta ora una nuova costruzione le cui dimensioni consentiranno una lavorazione ottimale
per una sempre maggiore qualità. Le cantine, vecchia e nuova, costruite negli interrati, consentono di fermentare le uve e affinare il vino in legno e in bottiglia con una temperatura naturale e costante per tutto il periodo richiesto.La selezione operata durante la vendemmia definisce e separa le uve destinate a produrre Brunello di Montalcino
o Rosso di Montalcino da vigneti già allevati a tale scopo
Brunello di Montalcino 2009 |
BRUNELLO DI MONTALCINO
D.O.C.G. 2009
VITIGNI
100 % Sangiovese selezionato a Montalcino
ZONA DI PRODUZIONE
Castelnuovo dell'Abate, a sud-est di Montalcino
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Elegante ed equilibrato, morbido e suadente, di carattere deciso
INVECCHIAMENTO IN LEGNO
Minimo 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia e Francese
Fino a 36 mesi in annate particolari
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA
Minimo 6 mesi prima dell'anno di commercializzazione
Brunello di Montalcino Riserva 2008 |
BRUNELLO DI MONTALCINO
RISERVA D.O.C.G. 2008
La tipologia RISERVA
viene attribuita, nelle annate che presentano condizioni climatiche eccezionali
al vino ottenuto da uve selezionate dai vigneti più vecchi
viene attribuita, nelle annate che presentano condizioni climatiche eccezionali
al vino ottenuto da uve selezionate dai vigneti più vecchi
VITIGNI
100 % Sangiovese selezionato a Montalcino
ZONA DI PRODUZIONE
Castelnuovo dell'Abate, a sud-est di Montalcino
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Elegante ed equilibrato, morbido e suadente, di carattere deciso
INVECCHIAMENTO IN LEGNO
Da 36 a 42 mesi in botti di Rovere di Slavonia e Francese
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA
Minimo 18 mesi prima dell'anno di commercializzazione
I Vini Prodotti