sabato 18 gennaio 2014

PODERE IL CARNASCIALE, PRODUTTORE DEL MITICO "CABERLOT" L'ULTIMA NOVITA' TOSCANA NEL CATALOGO VINO & DESIGN - FIRENZE

I Vini Caberlot e Carnasciale

Podere Il Carnasciale proprietà della famiglia Rogosky è posto sulle colline di Mercatale Valdarno ( AR ) vicino alla Pieve di Galatrona alle porte del Chianti Classico, produttori di un vitigno unico che dà il nome all'ominomo vino  " Caberlot " , vino mitico prodotto in poche migliaia di bottiglie nell'unico formato Magnum.Il vitigno riconosciuto come unico, ha un patrimonio genetico naturale che esprime caratteristiche di due vitigni ben conosciuti sia quello del Cabernet Franc sia quello del Merlot . Gli impianti del Caberlot sono stati impiantati nel 1985 con la prima produzione in bottiglia con l'annata 1988 




I Vigneti che guardano la Pieve di Galatrona

L'azienda vanta quasi 5 ettari di vigneti dislocati su terreni ,esposizioni, ed altezze diverse, il tutto seguito dalla conduzione attenta del vulcanico Peter Schilling coadiuvato dal prezioso Marco Maffei 
che con cura maniacale sanno portare a frutto il meglio da ogni singola particella di vigneto. 



Emozionante ciò che è custudito nella micro cantina dove siamo stati coinvolti nel'assaggio delle varie barrique annata 2012 differenziate per particelle ed esposizioni e che le migliori di esse daranno vita in primis al "Caberlot" e le rimanenti con la stessa cura al "Carnasciale".I vari assaggi dalle barrique a messo in evidenza che questi sono in assoluto Grandi Vini e il 2012 lo sarà sicuramente ! Quello che colpisce subito è la complessità  bilanciata, una mineralità ferrosa,una freschezza quasi Borgognina e una prontezza di beva impressionante nonostante il vino sia in barrique da 14/15 mesi. 




Carnasciale - Caberlot

Schede Tecniche dei Vini  

CARNASCIALE -  IGT Toscana

Uvaggio 100 % Caberlot
Prima annata prodotta 2000
Zona di prod. Mercatale Valdarno (AR)
superficie vigneto (ha) 3,5 età vigneto 15
Periodo di vendemmia Ottobre,manuale resa/ettaro (hl) 30
N° bottiglie prodotte 4.000
Vinificazione Fermentazione in  piccole vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
Follatura manuale, due volte al giorno, fermentazione malolattica.
Affinamento In barriques nuove al 100% di rovere francese, un terzo Allier, Vosges,
Troncais, per un periodo di 22 mesi. Il vino non è filtrato e imbottigliato a mano.

IL CABERLOT - IGT Toscana

Uvaggio 100 % Caberlot 
Prima annata prodotta 1988
Zona di prod. Mercatale Valdarno (AR)
Superficie vigneto (ha) 3,5 Età vigneto 25
Natura del terreno Galestro ferroso
Periodo di vendemmia Ottobre,manuale
Resa/ettaro (hl) 25 n° bottiglie prodotte 3.500 
Vinificazione Fermentazione in piccole vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
Follatura manuale, due volte al giorno, fermentazione malolattica.
Affinamento In barriques nuove al 100% di rovere francese,  per un periodo di 22 mesi. 
Il vino non è filtrato e imbottigliato a mano, per poi riposare ancora 18 mesi in cantina.


Con me il proprietario di Podere Il Carnasciale Moritz Rogosky

Zona


Cell.335.399250




Distribuito in Italia dal 2014