LA TUNELLA Viticoltori in Friuli
Un’azienda giovane che guarda avanti
nel rispetto delle tradizioni
di una grande famiglia
La filosofia dell’azienda che conta su un team di collaboratori consolidato, giovane e affiatato, è
sempre orientata ad un progresso continuo, nella vigna e in cantina, senza perdere di vista le tradizioni
di famiglia e nell’ottica di garantire un prodotto altamente qualitativo senza per questo rinunciare ai
caratteri di tipicità.
Nell’ottica del “fare poco per fare meglio” con la vendemmia 1999 è nata l’idea con l’enotecnico
Luigino di proporre qualcosa di personale frutto delle esperienze maturate individuando degli
appezzamenti di vigneti con ceppi vecchi, situati in zona collinare, riccamente esposti all’azione dei
raggi solari, che avevano dato nel corso degli ultimi anni una produzione di uva altamente qualificata.
E’ nato così L’ARCIONE, frutto della selezione delle migliori uve di Pignolo e Schioppettino che
dopo un leggero appassimento matura in tonneaux di rovere francese per oltre tre anni.
Con la vendemmia 2001 si è pensato di creare anche un bianco dolce passito da uve aromatiche che
provengono da vigneti in cui i fattori terreno-vitigno-esposizione si integrano tra loro in perfetta
simbiosi per esaltare al massimo le caratteristiche varietali aromatiche. E’ nato così NOANS da
Riesling Renano, Sauvignon e Traminer Aromatico, che dopo un appassimento delle uve di oltre dieci settimane, fermenta e si affina in acciaio.
Orgogliosi dei risultati ottenuti, Gabriella, Massimo, Marco e Barbara, si rendono però conto che
manca ancora uno scalino per poter proporsi sul mercato coerenti, con una nuova identità: cambiare il
nome dell’azienda. Per tanti anni il cognome Zorzettig ha creato confusione agli occhi del consumatore considerata la presenza di cinque aziende omonime seppur con realtà e strategie proprie. Ma cambiare nome per l’azienda “Livio Zorzettig” significa soprattutto concretizzare un processo di crescita e cambiamento che ha avuto origine nei vigneti ed ha poi investito molti aspetti della produzione e della commercializzazione, allo scopo di creare una propria identità aziendale. AZ. AGR. LA TUNELLA : il nuovo nome (dal 1 aprile 2002) è un toponimo che indica attualmente un casale e un colle situati in prossimità dell’azienda, tra prati e vigneti immersi nel dolce paesaggio dei Colli Orientali del Friuli. La fisionomia odierna dell’azienda agricola La Tunella riassume così ben rinnovata, storia e memoria
dell’antica “Livio Zorzettig”.
Negli ultimi anni l’azienda ha intrapreso un percorso di valorizzazione di alcuni vitigni autoctoni
friulani di particolare pregio e qualità, considerati come la massima espressione del territorio: tre
bianchi - Friulano, Ribolla Gialla (denominata Rjgialla) e Malvasia Istriana (denominata
Valmasìa) - e tre rossi - il Refosco dal peduncolo rosso, lo Schioppettino e il Pignolo.
Oltre a questi vitigni indigeni vinificati in purezza l’azienda ha selezionato le migliori uve bianche per destinarle alla produzione di due importanti uvaggi autoctoni: BIANCOSESTO - a base Friulano e Ribolla Gialla - e LALINDA - da Friulano, Malvasia Istriana e Ribolla Gialla. La fermentazione per
entrambi viene svolta in botti di rovere di Slavonia da 30 hl., mentre la maturazione e l’affinamento
avviene in acciaio, per preservare le caratteristiche tipiche dei vitigni di provenienza. Il Biancosesto
viene presentato sul mercato la primavera successiva alla vendemmia, mentre Lalinda esce a un anno e mezzo dalla vendemmia.
Massimo e Marco Zorzettig |
Rjgialla - Ribolla Gialla Schede Tecniche |
Valmasia - Malvasia Istriana Secca |
- Sauvignon - Pinot Grigio - Chardonnay - |
Bianco Sesto - Ribolla Gialla e Friulano - |
La Linda - Friulano, Ribolla Gialla e Malvasia - |
Schioppettino - |
Pignolo |
Firenze - Prato
Cell.335.399250
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