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martedì 28 giugno 2011
domenica 26 giugno 2011
Georges Vesselle - Da Bouzy a Firenze un Bellissimo Champagne Grand Crù
Grand Cru Brut Grande struttura e acidità ma molto equilibrato. Da cuvées da 2-3 anni. Aprezzato per la freschezza e aromi fruttati. |
La Storia
La famiglia Vesselle produce Champagne da generazioni. Risale al XVI-esimo secolo la radice della famiglia Vesselle in Bouzy. Gli attuali proprietari sono Bruno e Eric. Possiedono 17 ha. di vigneti a Bouzy. Tutti gli champagne sono Grand Cru. Attualmente producono 170.000 bottiglie di Champagne.
George Vesselle è veramente un grandissimo nome e crea l’imagine di Champagne Bouzy.
Vitigni
90% Pinot Noir 10% Chardonnay. In tutti gli champagne torna questa percentuale in armonia perfetta.
Tutti gli Champagne di Georges Vesselle non son barricati e sono classificati Grand Cru.
Brut Millésimé Con 5 anni sui lieviti. Colore dorato, fruttato e retrogusto lungo.
Brut Zéro (non dosé) Lo stesso Champagne di Brut Millésimé, ma senza aggiunto dell’liqueur d’expedition.Lo champagne puro, crudo, senza dosage. Completamente diverso del Brut Millésimé, più naturale e puro.
Brut Rosé
Cuvée fra vino bianco e 15 % Bouzy rosso. Sapori di frutti rossi. Per aperitivo o dessert.
Cuvée Julienne (la bottiglia con il mosaico sull’etichetta)
Di 3 annate migliori diverse, con età fra 5-15 anni. Questo champagne ha la sua tipicità. Molto particolare ma elegante. Naso complesso, ricco e persistente in bocca.
Bouzy Rouge Vino rosso fermo di Champagne. In speciale a Bouzy e Ambonnay i produttori producono anche una quantità limitata di vino rosso. Vitigno: Pinot Noir. Barriccato per poco tempo. Da bere con carne bianche e volatile. Vino elegante,
Ratafia 18 % Vino dolce di Champagne. Solo pochi produttori in Champagne fanno Ratafia. Si produce con l’aggiunto di alcool al mosto di Champagne. Invecchiato per 5 anni. Vino dolce come il Pineau de Charentes del Cognac. Con profumi e sapori di uvette e datteri. Unico.
Importato in Italia da :
Contatto
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mercoledì 15 giugno 2011
INAMA Az. Agricola - Dal Soave Classico al Fascino del Sauvignon Vulcaia Fumè, Belle Espressione di un Territtorio Unico - Firenze -
Stefano Inama,
Siamo una famiglia che produce vino da oltre quarant'anni come unica attività. Arrivati alla terza generazione, abbiamo ben definito il nostro progetto: produrre vini diversi che posseggano come unico fine quello di corrispondere alla nostra visione del territorio, al di fuori degli stili e dai gruppi di tendenza.
Lavoriamo in regime di agricoltura biologica perché riteniamo ci dia un
frutto migliore, ma non lo dichiariamo in etichetta. Crediamo nel vino che genera emozioni, possibilmente "alla cieca" e per fare questo abbiamo sviluppato il nostro saper fare interno, senza avvalerci di consulenti e wine guru. Ci affidiamo alla quotidianità e al minimalismo enologico, rispettando le buone pratiche enologiche che hanno gettato le basi del vino moderno.
Territorio:
Oggi questa proprietà conta su circa 25 ettari. La vocazione, unica per le uve bianche, è data dalla natura vulcanica del terreno: un basalto lavico puro, il solo con tali caratteristiche nel nord Italia. In epoca Romana fu subito vitato probabilmente con un antico Grecanicum divenuto poi Garganega nell’accezione locale. Pertanto, è cosa nota che la Garganega, principale e per noi unica uva per la produzione del Soave Classico, ha qualcosa come almeno 2000 anni di residenza sul Territorio.
Come in molte altre aree viticole italiane, negli anni ‘80 e ‘90 sono state introdotte alcune parcelle di vitigni francesi, nel nostro caso Sauvignon e Chardonnay.
Il progressivo ritorno in auge del Soave Classico ha relegato tale operazione ad una positiva esperienza legata ad un particolare momento storico.
Di notevole importanza è stata però l’esperienza ricavata dalla combinazione tra il territorio e questi vitigni non “adattati” allo stesso. In breve tempo ci si è resi conto che in un’area di grande personalità è sempre il territorio con le sue caratteristiche a dominare il vitigno e non viceversa.
Questa esperienza ha aiutato a comprendere perché le vecchie pergole di Garganega esprimano determinati sapori, aromi ed eleganze solamente sulle colline del Soave Classico e non altrove, anche se a pochi chilometri di distanza.
Il progressivo ritorno in auge del Soave Classico ha relegato tale operazione ad una positiva esperienza legata ad un particolare momento storico.
Di notevole importanza è stata però l’esperienza ricavata dalla combinazione tra il territorio e questi vitigni non “adattati” allo stesso. In breve tempo ci si è resi conto che in un’area di grande personalità è sempre il territorio con le sue caratteristiche a dominare il vitigno e non viceversa.
Questa esperienza ha aiutato a comprendere perché le vecchie pergole di Garganega esprimano determinati sapori, aromi ed eleganze solamente sulle colline del Soave Classico e non altrove, anche se a pochi chilometri di distanza.
La Storia di Come Nascono i Vini :
La nostra idea era quella di far conoscere il territorio del Soave, non ancora attraverso il suo vino Classico, ma con una interpretazione del Sauvignon che, cresciuto per la prima volta su questo terreno vulcanico, aveva dato origine ad una versione del tutto nuova della varietà francese. Il vitigno risultava essere, fin dalle prime vendemmie, fortemente “addomesticato” dal territorio, addirittura in modo inaspettato con aromi e fragranze di frutta matura, e non vegetali, difficilmente riconducibili alle note varietali. Si tratta pertanto di un vitigno che definiremmo come “ben adattabile”.
Vin Soave - Soave Classico Scheda Tecnica |
L'anno 1992 è stato anche l'inizio della produzione degli altri bianchi: lo Chardonnay e finalmente il Soave Classico Vin Soave. In alcune stagioni di prove (89-90-91) abbiamo sviluppato la tecnica tuttora usata
Chardonnay Scheda Tecnica |
Soave Classico - Vigneti di Foscarino Scheda Tecnica |
Soave Classico - Vigneto Du Lot Scheda Tecnica |
Sauvignon - Vulcaia Scheda Tecnica |
Sauvignon - Vulcaia Fumè Scheda Tecnica |
Seguono i Rossi dei Colli Berici
Contatti
domenica 5 giugno 2011
Champagne Legras R&L -Emozioni Vere! Blanc de Blancs Grand Crù - Firenze
Champagne Legras R&L Cuvèe Vieilles Vignes Prèsidence Grand Crù - Legras R & L Brut Grand Crù |
René & Lucien Legras sono i fondatori della casa produttrice di
Champagne omonima, fondata nel 1808 ed è uno dei
Grandi Champagne di Chouilly sulla Còte de Blanc.
Gérard Barbier e il figlio Julien Barbier sono gli attuali enologi e proprietari.
I vigneti hanno un’ età media di 40 anni.
La Maison Legras R & L ( Non fa uso Barrique ).
Lo Champagne Blanc de Blancs, prodotto dall’uva Chardonnay, proviene
dai vigneti Grand Cru nel comune di Chouilly.
Champagne Legras R&L Brut Grand Crù -
una bellissima espressione dello Chardonnay, invecchiato tre anni su i
lieviti con una bassa dose residuo zuccherino ( 6 g/lt )
Lineare , concentrato e profondo
con un gusto attraente, il vino ha un lungo finale minerale.
Champagne Legras R&L Cuvèe Vieilles Vignes Prèsidence Grand Crù - 1998 -2002Due Grandi Annate per una Bollicina estremamente raffinata.Le Vecchie Vigne sono la fonte di questa eccellente cuvèe .Bella tensione al palato che unisce note tropicali e citrico, ma con struttura particolarmente delicata con un lunghissimo finale sapido.
Champagne Legras R&L Cuvèe Vieilles Vignes Prèsidence Grand Crù - 1998 -2002
Due Grandi Annate per una Bollicina estremamente raffinata.
Le Vecchie Vigne sono la fonte di questa eccellente cuvèe .
Bella tensione al palato che unisce note tropicali e citrico, ma con struttura
particolarmente delicata con un lunghissimo finale sapido.
Champagne Legras R&L Saint Vincent Grand Crù - 2000 |
Champagne Legras R&L Saint Vincent Grand Crù - 2000
Semplicemente Splendido !!!
Champagne dal piacere raro !
Questa Cuvèe di lusso è frutto dei vecchi vigneti chiamati Les Partelaines situato a nord dei Vigneti Gran Crù di Chouilly da terreni completamente gessosi.
Prodotto solo nelle grandi annate,le ultime 90/96/2000.
Ancora giovanissimo e vibrante con una bellissima freschezza e bella complessità.
Vino da lunga conservazione per aumentare la sua ricchezza ma anche bevuto ora da sensazioni uniche.
Clicca per vedere video di presentazione
Importato in Italia da
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